Os nutrientes oferecidos para uma
criança não podem ser em quantidades iguais. Por isso, os alimentos que compõem
a alimentação da criança devem ter uma proporção adequada para atender às
necessidades nutricionais diárias. Variar a ingestão de alimentos é uma
estratégia importante.
O
carboidrato é a maior parte da energia que o organismo da criança consome
diariamente por ser de fácil aproveitamento.
Fontes: ele pode ser
encontrado nos cereais (arroz, milho, trigo, aveia), macarrão, inhame,
mandioca, pães, batatas, farinhas de todos os tipos entre outros. Fontes: as melhores fontes de gordura para a alimentação infantil são os óleos vegetais, o azeite e a manteiga.
A
proteína é
muito importante para auxiliar no crescimento da criança, através do
fornecimento de nitrogênio para a produção de enzimas, aminoácidos essenciais,
neurotransmissores e hormônios. Mas o consumo exagerado de proteína pode
aumentar a carga renal, além de aumentar o risco da criança desenvolver um
quadro de obesidade no futuro.
Fontes: carnes
vermelhas, aves, peixes e ovos. Além de alimentos de origem vegetal como a soja
e a combinação do arroz e feijão.
As
vitaminas e os mineraisestão presentes nos alimentos em pequenas quantidades. Existe uma
enorme variedade desses nutrientes e cada um desempenha uma ou várias funções
diferentes no organismo. Uma deficiência de vitamina ou mineral pode deixar uma
criança sujeita ao aparecimento de doenças, principalmente as infecciosas, como
as gripes.
Fontes: as vitaminas
e os minerais são encontrados em maiores concentrações nas verduras, nos
legumes e nas frutas.O ferro é mais difícil atender às necessidades. Não é à toa que mais da metade das crianças brasileiras tem deficiência de ferro ou já apresentam anemia. Situações que as deixam mais apáticas, com menos vontade de brincar, sem apetite e com mais dificuldade de aprender na escola.
Pode ser fornecido por dois pedaços de carne e 3 colheres (sopa) de leguminosas (feijão, lentilha ou ervilha). Os vegetais folhosos verdes e as leguminosas contêm ferro, mas que não é bem absorvido. Uma boa opção é o fígado de qualquer animal: um pedaço pequeno (50g) contém metade das necessidades de ferro.
A vitamina C precisa estar presente na dieta diária da criança. É importante para regular o funcionamento do organismo, protegê-lo de doenças infecciosas e melhorar a absorção de ferro. Podem ser fornecidos por meio de um copo de suco de laranja ou um copo de suco de goiaba ou 6 morangos. A acerola é uma fonte concentrada: um copo de seu suco tem 10 vezes mais vitamina C do que a criança precisa.
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